Если вы нацелены на выход к своему миллиону, то скорее всего погружались в маркетинг и изучали целевую аудиторию. Если нет, то сейчас самое время это сделать. Ведь исследования целевой аудитории станут нашей отправной точкой для внедрения первого инструмента.
Дело в том, что не все клиенты приносят одинаковую прибыль. Как правило, наибольший доход приносит небольшая группа (сегмент) от общего числа аудитории. В цифрах — это до 90% выручки салона или клиники.
Я предлагаю вам сконцентрироваться именно на этой группе. Ваше предложение уже откликается ей, клиенты лояльны. Изучив аватар этого основного звена целевой аудитории: проблемы, предпочтения, образ жизни и интересы, вы сможете расширить предложение и увеличить доход.
Конечно, вы можете этого и не делать, но в таком случае в скором времени поймёте, что:
1. распыляетесь, стараетесь угодить абсолютно всем клиентам, а по итогу получаете лишь треть от ожидаемой прибыли. А важная часть ЦА уходит добирать услуги к конкурентам;
2. тратите много ресурсов: времени, денег и энергии на те услуги и на тех клиентов, которые в итоге истощают морально и не окупаются.
Для тех, кто готов использовать свои ресурсы рационально, я расскажу, как нацелиться на самую прибыльно группу ЦА:
- проверьте существующий ассортимент услуг: подходит ли он под запросы той самой части клиентов.
Потребности аудитории в одной группе очень похожи. Например, женщины 35–45 лет: в этом возрасте клиенты чаще сталкиваются с обезвоживанием, пигментацией, появлением сосудистого рисунка.
Услуги, которые решают эти проблемы, будут самыми важными для группы, поэтому их необходимо зафиксировать и усилить. А непопулярные исключить или снизить нагрузку сотрудников на них;
- скорректируйте расписание персонала под выбранную группу клиентов.
Например, бизнес-леди предпочтут выделить под процедуры выходной день, ведь на неделе они заняты управлением. А домохозяйки запишутся на первую половину буднего дня после того, как проводят мужа на работу, а детей в школу.
То есть, если ваши клиенты предпочитают приходить в выходные и в по вечерам в будние, то именно в это время сотрудники должны быть на месте и готовы проводить процедуры;
- установите стоимость услуг эквивалентно статусу, не забывая наращивать сервис.
Если вы позиционируете себя, как салон красоты уровня middle-up, то и цены на услуги должны соответствовать этому званию. Как и уровень специалистов.
Окрашивание и стрижка в таком салоне не могут стоить 3к рублей, так как вы используете премиальные материалы и новейшее оборудование. И ваши сотрудники — специалисты с высокими профессиональными навыками, которые проходят обучение раз в год;
- проверьте уровень сервиса: насколько качественно работает персонал.
Чтобы привлечь новых клиентов и удержать существующих, важно обратить внимание на систему обслуживания. Насколько клиентоориентированы, лояльны и ответственны ваши сотрудники? Узнать ответ на этот вопрос можно с помощью отзывов, анкетирования клиентов или услуг тайного покупателя. А также постоянных контактов с персоналом и проведения собраний.
Кроме того, статистика тоже может помочь в проверке сервиса, например, скорость реакции на новые заявки (не должна превышать 5–10 минут), количество повторных обращений. А также показатели полноты оказанных услуг: соответствуют ли они тому, что вы заявляете в договоре.
Чтобы правильно нацелиться на самую прибыльную группу клиентов, важно знать, как грамотно ее определить. Многие собственники основываются не на реальных данных, а на своих предпочтениях в ЦА. Например, завышают цены и ждут клиентов премиум сегмента, хотя основной поток прибыли формирует эконом. В итоге не получается продать ни тем, ни другим.
Одним из самый эффективных способов определить прибыльную группу клиентов — провести опрос целевой аудитории. Я не буду вдаваться в тонкости, чтобы не перегружать статью. Лишь скажу, что на коучинговых сессиях мы с клиентами разбираем, как анализировать аудиторию и правильно проводить опросы.